Impressum | Home arrow Bienen
Bienen im Glaskasten PDF Drucken E-Mail

Ein Bienenlehrpfad entsteht

bienenlehrpfad__1Seit dem Jahre 2009 kooperiert der Kreis-Imkerverein Ingelheim-Bingen e.V. (KIV) mit der Naturschutzgruppe Ingelheim (NSGI). Hierfür können die Imker ein Gelände am Naturschutzzentrum Ingelheim nutzen. Dort befindet sich inzwischen ein Lehrbienenstand für die Schulung der Neuimker. Dieser wird zur Zeit weiter ausgebaut, so dass die Ausbildung neuer Imker noch intensiver erfolgen kann. Ein neues Seminar für Interessenten an der Imkerei beginnt in diesem Jahr am Sams-tag, 03. April  um 15 Uhr auf dem NSGI-Gelände an der Neumühle in Ingelheim. Weitere Termine finden dann im 14-tägigen Rhythmus jeweils samstags statt. Die Teilnehmer werden unter Anleitung mit den Arbeiten an den Bienen vertraut gemacht. Ziel ist es, den Teilnehmern nach Abschluss des Seminars die Führung eigener Bienenvölker zu ermöglichen In Abstimmung zwischen den beiden Vereinen NSGI und KIV entsteht in den nächsten Wochen ein Lehrbienenpfad auf dem Gelände an der Neumühle in Ingelheim. Er informiert über die verschiedenen  Hummelarten, Wildbienen und Honigbienen. Dafür wurden eigens große Schautafeln beschafft, eine Hummelnistwand mit Hummelnistkästen erstellt und ein Insektenhotel errichtet. Eine pfiffige Idee war, ein Bienenvolk in einen Bienenkasten ganz aus Plexiglas einzuquartieren. Damit kann das Treiben in einem großen Bienenvolk hinter schützendem Glas beobachtet werden. Seit letztem Herbst leben die Bienen schon darin und haben den Winter prächtig überstanden.

bienenlehrpfad__2Schulen, Kindergärten aber auch sonstige Interessierte haben die Möglichkeit, den Bienenlehrpfad zu nutzen und Einblick zu nehmen in das engmaschige Zusammen-spiel zwischen diesen Tieren und den Pflanzen. Es zeigt die Wichtigkeit dieser Insekten für uns Menschen und für die Erhaltung einer intakten Umwelt.

Anmeldungen für die Nutzung des Bienenlehrpfades:
Gerhard Haupt von der Naturschutzgruppe Ingelheim, Telefon 06132-86600

Anmeldung für das Einführungsseminar für Neuimker:
Elmar Weidinger vom Kreis-Imkerverein Ingelheim-Bingen, Telefon 06721-36185
Vlad Blesch vom Kreis-Imkerverein Ingelheim-Bingen, Telefon 06728-951327